Nivel de adopción de BIM en el sector construcción en la ciudad de Cajamarca, 2022 - Caro Durand, Alex Frank (2023)
Este estudio se enfocó en determinar el Nivel de Adopción de BIM en el Sector Construcción en la Ciudad de Cajamarca. Se aplicó el Modelo A de Macro Adopción de BIM, para evaluar la adopción de Tecnologías, Procesos y Políticas (TPP) BIM en las etapas de Modelado, Colaboración, Integración. Participaron 161 empresas y 156 profesionales, de los cuales sólo el 26.7% de empresas y el 25% de profesionales aplican BIM en sus procesos de trabajo; asimismo, se encontró que la adopción de tecnologías, es medio; la adopción de procesos es medio bajo; y la adopción de políticas es bajo. Por lo que se concluye que el Nivel de Adopción de BIM en el Sector Construcción en la Ciudad de Cajamarca es medio bajo.