Diseño del método de explotación del yacimiento de Calizas Polloc, distrito de la Encañada, provincia Cajamarca - Castrejón Caruanambo, Eliana Ivette (2023)
La presente Investigación analiza el Comportamiento Geomecánico del Yacimiento de Calizas Polloc, ubicado en el Distrito de La Encañada, Provincia Cajamarca, cuya extensión es de 10 hectáreas. La finalidad es definir el Diseño del Método de Explotación de las calizas pertenecientes al Grupo Pulluicana (Formación Yumagual) del Cretácico Superior. Se analizaron 6 Estaciones para definir el Comportamiento Geomecánico del Yacimiento, utilizando parámetros RMR89, RQD, RCU y GSI, determinándose que la Calidad de la Roca según el RQD es Media para las estaciones EG 3 y EG 5 y Buena para las estaciones EG 1, EG 2, EG4 y, EG 6. Según la Clasificación RMR89 de Bieniawski la Roca es de Calidad Regular en la estación EG 5 y Buena en las estaciones EG 1, EG 2, EG 3, EG 4 y EG 6. De acuerdo al índice Geológico de Resistencia GSI, la Roca es de Calidad Buena para las Estaciones EG 1, EG 2, EG 3, EG 4, EG 5, EG 6. De los resultados obtenidos en el Software RocData se calculó la cohesión entre 0.718 a 2.074 MPa ; y ángulo de fricción entre 45.22° a 49.32°, determinando una roca compacta y dura. El software DIPS reporto bajos porcentajes de rotura planar y cuñas. Con los resultados obtenidos se diseñó el Métodos de Explotación por Bancos Escalonados Ascendentes cuyos parámetros de diseño son: altura de banco 7m, anchura de banco 6m, ángulo de trabajo 75° y ángulo de talud final 42°