Calidad de consumo de micronutrientes y anemia en niños menores de 36 meses que asisten al puesto de salud virgen asunta, Chachapoyas - Velayarce Llanos, Magali (2021)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación que existe entre la calidad de consumo de micronutrientes y la anemia en niños menores de 36 meses que asisten al puesto de salud Virgen Asunta Chachapoyas. Estudio de enfoque cuantitativo, diseño correlacional, transversal; la población estuvo conformada por 57 niños. Para recoger los datos se utilizó un cuestionario y ficha de registro; la prueba de calidad de consumo de micronutrientes elaborado y validado por Quispe y Mendoza; la consistencia interna del instrumento es de 0.90; los datos se procesaron en Microsoft Excel 2016 y el Programa SPSS versión 24. Se encontró que el 59,6% de niños presentan un inadecuado consumo de micronutrientes; las fases que muestran mayores dificultades son las de preparación y administración. Además, seis de cada diez niños presentan anemia leve, con predominio de las niñas, y del grupo de edad entre los 24 a 35 meses. Se concluye que existe relación entre la calidad de consumo de micronutrientes y la anemia en niños menores de 36 meses que acuden al puesto de salud Virgen Asunta de Chachapoyas.