Características sociales, laborales y accidentes ocupacionales del personal de Salud en Centro Quirúrgico. Hospital José Soto Cadenillas - Chota - 2014 - Cieza Caruajulca, José Nelson (2014)
Este trabajo de investigación, tuvo el objetivo de caracterizar social y laboralmente al Personal de Salud e identificar los accidentes ocupacionales que se presentan frecuentemente en el Centro Quirúrgico del Hospital José Soto Cadenillas-Chota, 2014. El estudio fue descriptivo-transversal; con una población de 24 trabajadores de salud, se aplicó un cuestionario constituido por 15 interrogantes, que fue validado por Tellez J, Tovar M y Osario M. Los resultados señalan que el 37% de los participantes tiene más de 50 años, el 62% son varones, el 67% son casado; el 29% son técnicos en enfermería, 25% médicos generales, 17% ginecólogos, 12,5% cirujanos y licenciados de enfermería; el 42% tiene más 25 años de trabajo. El pinchazo fue el tipo de exposición más común. Las agujas y el contacto con material contaminado causaron accidentes en 33,3% de los médicos generales, cirujanos y ginecólogos. El 66,6% del equipo médico, utilizaban solo guantes al momento del accidente. El 100% de los médicos generales, ginecólogos y licenciados en enfermería tuvieron contacto con sangre, las salpicaduras de fluidos provocaron accidentes en 66,7% en médicos generales y cirujanos. Los equipos defectuosos, falta de equipos, exceso de trabajo y mal manejo de desechos fueron las condiciones que provocaron principalmente accidentes ocupacionales. El 100% de médicos generales, cirujanos y anestesiólogos, el 66,7% de los licenciados en enfermería están inmunizados contra la hepatitis B y el tétanos. Como conclusión fmal podemos decir que los accidentes ocupacionales están presentes en el centro quirúrgico y pueden tener como víctimas a cualquier trabajador sin discriminar edad, sexo, tiempo de trabajo o condición laboral.