Niveles de competitividad y productividad de las empresas de comunidades prestadoras de servicios a minera Yanacocha - 2018 - Calderón Chicoma, César Jhony (2020)
Vivimos en una época de cambio constante y a un ritmo vertiginoso, en la que es necesario tener - además de gran capacidad de adaptación - una visión de largo plazo del lugar en el que, entendemos, debemos estar posicionados para continuar cumpliendo cabalmente con los objetivos asignados y dando respuesta apropiada a los desafíos por venir. En función a lo expresado, la presente investigación tiene como finalidad determinar cuáles son los niveles de competitividad y productividad de las empresas de comunidades prestadoras de servicios a Minera Yanacocha Para el logro de esta investigación transeccional, no experimental se desarrolla un marco teórico, a través de consultas a diferentes obras sobre administración estratégica, planeación, diagnóstico empresarial, desarrollo organizacional, competitividad, liderazgo, entre otros. Para contrastar las hipótesis se ha usado la prueba no paramétrica de Chi Cuadrado, para lo cual se ha procesado en el software estadístico SPSS, versión 21, teniendo en cuenta la hipótesis general: “Los niveles de la competitividad y productividad son altas en las empresas de comunidades que prestan servicio a Minera Yanacocha”. Se concluye que los niveles de competitividad y la productividad son altas para las empresas de comunidades prestadoras de servicios a minera Yanacocha, con una confiabilidad del 95 por ciento, la distribución chi-cuadrado con 4 grados de libertad se obtiene un valor tabular o teórico de 9.49, por lo tanto, la estadística de trabajo T = 66.00 cae en la zona de rechazo de la hipótesis nula.