Educación ambiental y la motivación laboral docente en la I.E. La florida N.º 82019, Cajamarca, 2022 - Incil Ortiz, Oscar Germán (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre educación ambiental y motivación laboral docente en la Institución Educativa “La Florida” N.º 82019, Cajamarca, 2022. El estudio corresponde al tipo de investigación básica con enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional y propositivo; de corte transversal y con un diseño no experimental; la cual pertenece al paradigma positivista. La línea de investigación abarca el desarrollo institucional, eje temático sobre estudios de educación ambiental para promover la ética, el respeto a los derechos humanos y al cuidado del ambiente. La investigación se realizó con una muestra no probabilística por conveniencia, constituida por 28 docentes de las diferentes áreas curriculares. Para recoger la información primaria, se utilizó un cuestionario y una ficha de observación, confiables estadísticamente y validados por el juicio de tres expertos. Para la prueba de hipótesis se usó el estadístico paramétrico r de Pearson porque poseen una distribución normal. La conclusión principal es que se ha determinado que existe una correlación positiva muy alta de r = 0.947, con un nivel de significancia de p-valor = 0.000 < α=0.05 entre la educación ambiental y la motivación laboral docente.