Satisfacción sexual y bienestar psicológico en adultos jóvenes atendidos en el Centro de Salud Morro Solar - Jaén, 2022 - Guerrero Herrera, Danelly Dayany (2023)
Título: Satisfacción sexual y bienestar psicológico en adultos jóvenes atendidos en el Centro de Salud Morro Solar -Jaén, 2022. Autor: Danelly Dayany Guerrero Herrera Asesor: Emiliano Vera Lara Objetivo: Determinar la relación entre la satisfacción sexual y el bienestar psicológico, en adultos jóvenes atendidos en el Centro de Salud Morro Solar-Jaén. Se desarrolló un estudio de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo correlacional y diseño transversal. El estudio se realizó en una muestra reajustada de 176 adultos jóvenes atendido en el Centro de Salud de Morro Solar - Jaén. Metodología: Para la recolección de datos se aplicó dos instrumentos, la Ficha de datos sociodemográficos y dos cuestionarios denominados: Nueva Escala de Satisfacción Sexual de Štulhofer, et al e implementado en Perú por Aquehua18 con una confiabilidad α =0,93 y una consistencia interna aceptable y la Escala de Bienestar Psicológico para Adultos (BIEPS-A) validada en Perú por Domínguez 47, con una confiabilidad α = 0,966. Resultados: La satisfacción sexual global fue media (55,6%), y por dimensiones el nivel alcanzado fue medio en: sensaciones sexuales (61,9%), conciencia sexual (60,8%), intercambio sexual (51,7%), apego emocional (44,9%) y actividad sexual (52,8%). El nivel de bienestar psicológico global fue medio (57,4%) y según dimensiones, el nivel fue medio en las dimensiones autonomía (49,4%), vínculos sociales (44,3%) y proyectos (80,1%) y en la dimensión aceptación y control de situaciones alcanzó un nivel bajo (51,7%). Conclusión: La relación la satisfacción sexual y el bienestar psicológico, mediante la Prueba de correlación de Pearson, es significativa (p<0,05), por lo tanto, existe relación entre las variables de estudio.