Programa de dramatización “Expreso lo que siento y pienso” para mejorar la competencia “Se comunica oralmente en su lengua materna” de los estudiantes de 5 años “B” de la I.E.I N° 390 NSL, Bambamarca, Cajamarca, 2020 - Pérez Aguilar, Deisy (2025)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia del Programa de Dramatización “Expreso lo que siento y pienso”, para mejorar la competencia “Se comunica oralmente en su lengua materna” de los estudiantes de 5 años de la IEI N° 390 Nuestra Señora de Lourdes, Bambamarca, Cajamarca, 2020. Contó con una muestra no probabilística, conformada por 52 estudiantes. Planteó un enfoque cuantitativo, método hipotético-deductivo, tipo de investigación aplicada y diseño cuasi-experimental con dos grupos, a quienes se les aplicó un pretest y postest. Se utilizó como técnica la observación y como instrumento a la ficha de observación. Concluye que el Programa de Dramatización “Expreso lo que siento y pienso” mejoró significativamente la competencia “Se comunica oralmente en su lengua materna” puesto que, en el pretest, el grupo experimental demostró un 12,42; en cambio, en el postest, se evidenció un 17,31, cuya diferencia puntual fue de 4,89 puntos. Asimismo, se determinó que el nivel de desarrollo de la competencia “Se comunica oralmente en su lengua materna” de los estudiantes de 5 años, después de la aplicación del Programa de Dramatización “Expreso lo que siento y pienso”, demostró que el 61,5 % alcanzó el nivel logrado y el 38,5 % se ubicó en destacado, debido al impacto del estímulo para fortalecer la fluidez verbal, coherencia discursiva, pronunciación y confianza comunicativa; en consecuencia, la se confirma la hipótesis planteada.