Enfermedades cardiovasculares y mortalidad hospitalaria por COVID-19 en establecimientos de salud del departamento de Cajamarca, año 2020. - Ninatanta-Ortiz, J.A. (2024)
Introducción. Las enfermedades cardiovasculares son unas de las comorbilidades más reportadas en los casos de COVID-19. Objetivo. Evaluar la asociación entre la presencia de enfermedades cardiovasculares y muerte por COVID-19 en una cohorte de pacientes hospitalizados en el departamento de Cajamarca, durante el año 2020. Métodos. Cohorte retrospectiva de 576 pacientes hospitalizados por COVID-19 entre julio y diciembre del 2020, provenientes de cuatro hospitales de Cajamarca. Se realizó un análisis de sobrevida mediante regresión de Cox para establecer la asociación entre la muerte por COVID-19 y la presencia de hipertensión arterial (HTA), diabetes tipo 2, obesidad y multimorbilidad, mediante modelos ajustados por factores sociodemográficos y clínicos buscando identificar posibles variables modificadoras de efecto. Resultados. La mortalidad por COVID-19 fue de 45,1%. En el análisis bivariado, el antecedente de HTA fue la única enfermedad cardiovascular que estuvo relacionada a una mayor probabilidad de muerte por COVID-19 (HR: 1,43; IC95%: 1,12-1,85). Se desarrollaron dos evaluaciones por subgrupo: a) por grupo etario y b) por saturación de oxígeno al ingreso SatO2). Se encontró asociación entre muerte por COVID-19 y DM2 en menores de 60 años (HR: 4,56; IC95%: 2,32-8,95); así como con HTA en pacientes con SatO2 menor a 80% al ingreso (HR: 1,67; IC95%: 1,04-2,69). Conclusión. Se encontró asociación entre la muerte por COVID-19 y enfermedades cardiovasculares como HTA o diabetes tipo 2, en subgrupos específicos (pacientes con SatO2 menor a 80% al ingreso o edad menor a 60 años, respectivamente) de pacientes hospitalizados en establecimientos de salud del departamento de Cajamarca.