El cuento para mejorar la comprensión lectora en estudiantes de cuarto grado de Educación Primaria de la I.E. N° 83006 “Andrés Avelino Cáceres”, Baños Del Inca - Cajamarca, 2024 - Quiroz Correa, Gaby Yanira (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del cuento en la comprensión lectora en estudiantes de cuarto grado de educación primaria de la I.E N° 83006 “Andrés Avelino Cáceres” – Baños del Inca, Cajamarca, 2024. El tipo de investigación fue aplicada, con un enfoque cuantitativo y diseño pre experimental. Como población se tuvo a 125 estudiantes de cuarto grado de las cinco secciones, de las cuales se tomó la muestra y estuvo conformada por los 23 estudiantes de cuarto “C”. El instrumento para recoger los datos fue un cuestionario y como técnica fue la encuesta. Los resultados en el pre test demuestran las dificultades que presentaban los estudiantes en la comprensión lectora, puesto que el 82% estaba en inicio y el 18% en proceso. En post test existe una diferencia significativa porque tan solo se visualiza al 9% de estudiantes en proceso, el 35% en logro esperado y el 56% en logro destacado. Asimismo, según la comprobación de hipótesis el resultado fue Sig. (bilateral) es = 0, 000 < a 0.05, según la prueba T de Student, de acuerdo a este resultado de acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula, con este hallazgo se concluye que el cuento influye significativamente en la comprensión lectora en estudiantes de cuarto grado de educación primaria de la I.E N° 83006 “Andrés Avelino Cáceres” – Baños del Inca, Cajamarca, 2024.