Relación Profesional de Enfermería - paciente. Según la Teoría de Hildegard Peplau. Servicio de Centro Quirúrgico. Hospital Regional Docente de Cajamarca 2024 - Chilón Huamán, Leydi Estelita (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la Relación entre el Profesional de Enfermería y el paciente, según la teoría de Hildegard Peplau en las fases de orientación, identificación, aprovechamiento y resolución en el servicio de Centro Quirúrgico del Hospital Regional Docente de Cajamarca 2024. Estudio descriptivo de corte transversal, con una población y muestra de 37 profesionales de enfermería, utilizando como instrumento la Guía de Observación basado en Ballón, A. ; Escalante, Y. ; Huerta, M. y adaptado por la investigadora, que determinó la relación enfermera(o) – paciente, la cual consta de 4 fases: Orientación, identificación, aprovechamiento y resolución; se obtuvo como resultados que, la relación interpersonal entre el profesional de enfermería y el paciente, según la teoría de Hildegard Peplau en las fases de orientación, identificación, aprovechamiento y resolución en el servicio de Centro Quirúrgico del Hospital Regional Docente de Cajamarca 2024, fue eficiente con 77%..