Aplicación de juegos verbales para desarrollar la expresión oral en los estudiantes de 5 años de la IEI Nº 182 - Bajo Ihuamaca, San Ignacio, 2016 - Romero Marín, Lorenza (2017)
La presente investigación se desarrolló con la finalidad de determinar la problemática encontrada en el aula de la IEI. Nº 182, donde se evidenció algunos problemas que afectan a la expresión oral de los estudiantes, partiendo de este diagnóstico inicial en el cual se encontraron dificultades a la hora de expresarse, no se realizan actividades como juegos verbales para ayudar a estimular el desarrollo de la creatividad, vocabulario, pronunciación y fluidez al momento de expresarse. Debido a esta problemática se empezó a realizar e implementar estrategias que nos permitirán mejorar la expresión oral en esta población. Por lo que se ha visto en la necesidad de realizar la investigación acción, partiendo del problema: ¿Qué juegos verbales me permitirán desarrollar la expresión oral en los estudiantes de 5 años de la IEI. Nº182 – Bajo Ihuamaca, San Ignacio? La investigación tiene como objetivo de la propuesta pedagógica: Aplicar los juegos verbales: canciones, adivinanzas y trabalenguas para desarrollar la expresión oral en los estudiantes de la IEI. Nº182; los cuales promueven la participación activa en los estudiantes con el fin de desarrollar la expresión oral, para ello se ha planteado la hipótesis: La aplicación de juegos verbales permitirá desarrollar la expresión oral en los estudiantes de 5 años de la IEI. Nº 182 - Bajo Ihuamaca, San Ignacio, 2016; los instrumentos a utilizar fueron los instrumentos de recolección de la información de los aprendizaje y de la enseñanza, los beneficiarios fueron todos los niños y niñas de la institución. Para la interpretación de los resultados recogidos de la población en estudio, se utilizaron cuadros estadísticos, probando la efectividad del trabajo de investigación, durante la aplicación de plan de acción, también se utilizó el tipo de investigación acción, planificando, desarrollando y evaluando la propuesta pedagógica o plan de acción, para lo que se ha diseñado las sesiones de aprendizaje, diarios reflexivos, listas de cotejo y fichas de evaluación de las diferentes estrategias realizadas; al concluir se obtuvo que los resultados fueron asertivos, donde los estudiantes mostraron interés y participación activa en el desarrollo de las actividades, elevando su expresión oral.