Diagnóstico del ambiente de control interno en la Municipalidad Distrital de Jesús - Cajamarca, 2017 - Soto Orrillo, Elsa Deisi (2018)
El presente trabajo de investigación se ha efectuado con el fin de saber cómo se encuentra actualmente implementado el ambiente de Control Interno, en la municipalidad distrital de Jesús –Cajamarca, el tema elegido fue motivo de investigación debido a que en la municipalidad Distrital de Jesús, actualmente no se encuentra con una adecuada implementación en el ambiente de Control Interno. Para realizar este trabajo se utilizó la investigación descriptiva de diseño transversal instrumento que sirvió para el proceso estadístico lo cual se ha desarrollado mediante el análisis e interpretación de la información utilizando para el caso la estadística descriptiva cuyos resultados se presentaron a través de tablas y gráficos estadísticos, donde se aplicaron instrumentos de recolección de datos como la guía de entrevista y observación que fueron dirigidos en el primer caso a los gerentes, administradores y trabajadores en general y también se realizó una revisión documental con el fin de verificar el estado situacional del Ambiente de Control Interno en la municipalidad Distrital de Jesús- Cajamarca ya que hoy en día necesitamos de un Sistema de Control Interno adecuado que permitirá mejorar las actividades dentro de los diferentes departamentos que tiene la entidad. Con las propuestas que se ha sugerido, luego de hacer un diagnóstico, se contribuye que los procesos de gestión cuenten con un control interno eficiente para lograr una mejor implementación y se logre alcanzar niveles óptimos, disminuyendo así los errores e irregularidades.