Plan estratégico 2013 - 2017 y cuadro de mando integral como una herramienta de optimización del desempeño organizacional en la Municipalidad Distrital de los Baños del Inca - Huatay Soto, Segundo Manuel (2013)
El objetivo principal de esta tesis es la propuesta de un plan estratégico institucional 2013 - 2017 y cuadro de mando integral para la Municipalidad Distrital de Los Baños del Inca, con el fin de que ésta mejore su gestión y se encamine a lograr los objetivos que beneficie a la población del distrito; para esto primero se ha realizado un diagnóstico situacional en donde se ha definido las fortalezas y debilidades de la Municipalidad así como las amenazas y oportunidades que se le presentan, a partir de ello se ha formulado la visión, misión, objetivos y estrategias que debe seguir la Municipalidad; como siguiente punto se ha formulado el cuadro de mando integral en donde se han identificado los objetivos estratégicos de acuerdo a cada perspectiva, Jos indicadores, las metas, y las iniciativas estratégicas. En el diagnóstico situacional, se ha realizado un análisis tanto interno como externo; la evaluación externa muestra que el ambiente de la Municipalidad es favorable, esto debido a la estabilidad económica y al crecimiento económico que se está viviendo en la región Cajamarca; por otro lado la evaluación interna muestra que la Municipalidad se encuentra fortalecida por la disponibilidad de presupuesto, lo cual indica que la Municipalidad está en condiciones de aprovechar las oportunidades existentes porque cuentan con fortalezas que lo respaldan. Se determinaron los objetivos y estrategias a partir del diagnóstico realizado, donde la estrategia que resalta es la de posicionamiento, esto debido a que la Municipalidad busca ser líder en la cobertura y calidad en la prestación de servicios municipales de la región Cajamarca y así tener un gran impacto en la población. También se ha definido otras estrategias como son: Estrategia de financiamiento, estrategia de reducción de costos, estrategia de penetración en el mercado, estrategia de promoción, estrategia de inducción de recursos humanos, etc. Por último, en función a las estrategias elegidas, se determinó el cuadro de mando integral, el cual indica que los objetivos estratégicos más influyentes son: Ampliar la base tributaria, mejorar la recaudación, y expandir fondos de otras fuentes, fortalecer y/o crear organizaciones de base, económicas y articularlas al desarrollo local, sistematizar toda la información de la entidad, potenciar el uso de sistemas y tecnologías de la información, etc.