Propuesta de mejora para optimizar la gestión del proceso de reparación de componentes mayores de camiones caterpillar de Ferreiros S.A. operación Yanacocha - Mendoza Narro, Víctor Eduardo (2017)
La presente tesina consiste en el desarrollo de una propuesta de mejora para uno de los principales procesos que se desarrollan en Ferreyros S.A. – Operación Yanacocha. El giro de negocio de FERREYROS S.A. es la comercialización de bienes de capital en el país en los sectores de construcción, minería subterránea, minería a tajo abierto, energía y agrícola. Sin embargo, constituye un desafío importante para la empresa en su División de Gran Minería mantener su liderazgo en los servicios post-venta como la reparación de componentes de los equipos Caterpillar que vende a sus clientes en las operaciones mineras. El objetivo general es elaborar una propuesta de optimización de la gestión del proceso de reparación de componentes mayores de camiones Caterpillar en Ferreyros S.A. - Operación Yanacocha, con la finalidad de lograr una mayor eficiencia y reducir costos. Esto se podrá lograr primero, identificando y analizando las actividades críticas que se desarrollan en el proceso, para luego realizar un diagnóstico del mismo con base en las actividades críticas identificadas, y finalmente elaborar una propuesta de optimización. Esta tesina se ha desarrollado mediante una investigación Descriptiva – Proposicional, y su diseño es no experimental y de corte transaccional; se han aplicado las metodologías de análisis y síntesis. El alcance de la investigación involucra las áreas encargadas del proceso de reparación de componentes mayores de camiones Caterpillar (Administración, Planeamiento y Logística). Las técnicas e instrumentos de recolección de datos aplicadas son: entrevistas con el personal que participa en el proceso, análisis de contenido bibliográfico y documentario de la empresa e internet, para obtener información teórica, conceptual y bibliográfica para utilizarla en la metodología y aplicación de la investigación. La investigación realizada en la presente tesina tiene como resultado la elaboración de una propuesta de optimización, con base en el diagnóstico realizado, que se aplique en UNIVERSIDAD NACIONAL DE CAJAMARCA E.A.P. ADMINISTRACIÓN