Efecto de tres bioestimulantes (RYZ UP, Prolamina y aminofol) y tres dosis de aplicación, en el rendimiento en grano seco de frijol variedad sumac puka (Phaseolus vulgaris L.) en Cajamarca - Chávez Díaz, Julián Jasmany (2018)
En el Centro Experimental Agropecuario “La Victoria”, ubicado en el caserío del mismo nombre; Distrito, Provincia y Región Cajamarca; se realizó un trabajo de investigación con los siguientes objetivos específicos: a) Evaluar el efecto de tres bioestimulantes (Ryz up, Aminofol, Prolamina), en el rendimiento en grano seco de la variedad de frijol arbustivo Sumac puka. b) Evaluar tres dosis de aplicación de tres bioestimulantes; las dosis en estudio fueron: Ryz up, a 50, 75 y 100 ml/200 L; Aminofol, a 100, 150 y 200 ml/200 L y Prolamina, a 30, 60 y 90 ml/200 L). El experimento fue sembrado el 10 de setiembre del 2017. Se usó arreglo factorial 32, en el Diseño de Bloques Completos al Azar. Al finalizar el trabajo se llegó a las siguientes conclusiones: 1. Mediante el presente trabajo investigación, se ha determinado que si hay efecto de los bioestimulantes (Ryz up, Aminofol, Prolamina), en el rendimiento de frijol en grano seco, efecto que viene a ser un aumento del rendimiento; que va de 601 a 1274 kg ha-1. 2. Las dosis de aplicación de los bioestimulantes evaluadas: Ryz up (50 ml/200 L, 75 ml/200 L, 100 ml/200 L), Aminofol (100 ml/200 L, 150 ml/200 L, 200 ml/200 L) y Prolamina (30 ml/200 L, 60 ml/200 L, 90 ml/200 L), produjeron rendimientos en grano seco, semejantes. 3. El mejor peso de planta menos vainas, se obtiene con Aminofol 100 ml/200L (dosis más baja) y Prolamina 90 ml/200 L (dosis más alta). 4. El bioestimulante Ryz up a las dosis de 75 y 100 ml/200 L; aumentan la altura de planta de frijol y el bioestimulante Aminofol a la dosis de 150 ml/200 L hace que la planta quede significativamente más pequeña que la planta de testigo