Calidad del agua mediante la comunidad de macroinvertebrados y parámetros fisicoquímicos en el Río Jadibamba, Distrito Huasmín – Celendín - Medina Infante, Neycer Walter (2024)
El presente estudio está enfocado a evaluar la calidad del agua a través de la presencia de macroinvertebrados como bioindicadores y algunos parámetros fisicoquímicos en el río Jadibamba del distrito Huasmín. Se recolectaron cinco muestras de agua en diferentes puntos a lo largo del río durante las épocas de lluvia y estiaje, para determinar la calidad del agua se utilizaron índices de sensibilidad como EPT, BMWP y ABI, además, se analizaron las propiedades fisicoquímicas de pH, conductividad eléctrica, oxígeno disuelto, temperatura, dureza, nitritos y nitratos. Los resultados revelaron que el 60,6% de los individuos pertenecen a la familia Hyalellidae y 21,0% a Baetidae, lo cual refleja una rica biodiversidad acuática, por otro lado, según el índice EPT, la mayoría de los puntos de muestreo se clasifican como "sin impacto", a excepción del punto P1 durante la época de lluvia. Sin embargo, el índice BMWP y ABI indican que existen áreas críticas, especialmente durante la temporada lluviosa. Los análisis fisicoquímicos muestran concentraciones moderadas de cloruros y nitratos en la temporada de lluvias, con valores adecuados de conductividad eléctrica y oxígeno disuelto; se observa relación positiva entre el índice EPT y parámetros como temperatura y pH. Por lo que se puede concluir, que la calidad del agua del río Jadibamba del distrito Huasmín medida a través de la presencia de macroinvertebrados como bioindicadores y algunos parámetros fisicoquímicos es moderada a crítica, dependiendo de los puntos de muestreo y la temporada.