El estado de empoderamiento femenino en el Distrito de Asunción, Provincia – Cajamarca año 2020 - Corvera Figueroa, Zaira Olenka del Rosario (2022)
Las relaciones socioculturales construidas en un contexto patriarcal, han instaurado características, roles y funciones determinadas para la población, dividiendo a la sociedad, en relación al poder asimétrico entre los sexos. Es sobre esta premisa que la presente investigación pretende identificar los diferentes aspectos socioculturales que limitan el empoderamiento en las mujeres mayores de edad. La población en estudio de la presente investigación fueron las mujeres de entre 18 a 60 años del distrito de Asunción, provincia y departamento de Cajamarca; tomando una muestra estadística de 360 mujeres, calculada con nivel de confianza de 95% y margen de error del 5%. El trabajo científico que se desarrolla presenta un nivel descriptivo de tipo cuantitativo, con un diseño transversal, habiendo empleado para su análisis los métodos; deductivo y estadístico. Evidenciando el limitado empoderamiento en las mujeres mayores de edad del distrito de asunción.