Influencia de la política de responsabilidad social empresarial de Minera Yanacocha SRL en la gestión del desarrollo en el Centro Poblado La Ramada, Cajamarca 2019 - Chicoma Gamarra, María Esther (2023)
EL objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia de la política de responsabilidad social de minera Yanacocha SRL en la gestión del desarrollo local en el centro poblando la Ramada Cajamarca durante el año 2019. La investigación según su profundidad es básica, por su temporalidad transversal y el método de investigación causal inductivo - deductivo, la población de estudio estuvo constituida por todos los 150 jefes de hogar de La Ramada por ello no habrá muestra. Para la recolección de datos se utilizó como técnica principal la encuesta y como instrumento el cuestionario de (30) preguntas, elaboradas en relación a las variables del estudio. También se realizó 2 entrevistas a los funcionarios de la empresa minera Yanacocha. A Violeta Vigo Dir. De ALAC y Fernando Cabanillas Gerente de Relaciones Comunitarias de minera Yanacocha. El cuestionario cuenta con (23) preguntas. Aplicado los instrumentos de recolección de información, se inició el procesamiento de la información a través del programa en Excel y el software SPSS, para su análisis. Por último, en los resultados se conoció que: en las dimensiones de agua e infraestructura, salud, educación, servicios básicos, por parte de la empresa existen políticas de responsabilidad social, pero son muy deficientes, lo que concluye que la empresa minera no ha cumplidos con sus políticas de responsabilidad social y esto influye negativamente en la gestión del desarrollo en el centro poblado la Ramada.