Programa de juegos tradicionales para potenciar el desarrollo emocional de los estudiantes de 2° grado de primaria de la Institución Educativa N° 17459, Sargento Lores, Jaén, Cajamarca - 2021 - Guerrero Gonzales, Cinthya Elizabeth (2022)
La presente investigación muestra los resultados del Programa de juegos tradicionales para potenciar el desarrollo Emocional de los estudiantes de 2°Grado de Primaria de la Institución Educativa N° 17459, Sargento Lores, Jaén, Cajamarca – 2021. La hipótesis que orientó el trabajo afirma que existe una relación significativa entre el programa de juegos tradicionales y el desarrollo Emocional de los Estudiantes de 2°Grado de Primaria de la Institución Educativa N° 17459, Sargento Lores, Jaén, Cajamarca – 2021. Se utilizó como diseño de investigación el Cuasi experimental con pre y pos test. La población muestral estuvo representada por 22 niños, 11 del grupo experimental y 11 del grupo control. En lo referente a la metodología y recolección de datos, se aplicó un cuestionario para conocer el nivel de desarrollo emocional de los estudiantes, participantes de la investigación, así mismo se aplicó una ficha de observación para conocer el comportamiento de los estudiantes en los juegos tradicionales. Para el análisis de los datos se empleó la herramienta estadística: prueba de t de Student, arrojando como nivel de significancia arrojó α = 0.05. Los resultados permitieron determinar que la variable desarrollo emocional se estudió en sus 5 dimensiones cuyos porcentajes de mejora fueron: en la dimensión Conocimiento de sí mismo paso del nivel bajo a un nivel alto mejorando en un 90.9 %; la dimensión Automotivación mejoró en un 90.9 %; la dimensión Empatía mejoró en un 100 %, la dimensión Habilidades Sociales mejoró de nivel bajo a moderado en un 36,4 % y un 63.6 paso al nivel alto en los estudiantes de 2° Grado de Primaria de la Institución Educativa N° 17459, Sargento Lores, Jaén, Cajamarca – 2021.