Análisis geomecánico del tajo de explotación de la minera Nueva Unión E.I.R.L. - distrito, provincia Hualgayoc – departamento Cajamarca - Chuquimango Castrejón, Jhonatan (2024)
El tajo de la Minera Nueva Unión E.I.R.L., está generando fallamientos: Planares, cuñas y vuelcos, por la redistribución tensional del tajo aumentó las caídas de rocas en épocas de precipitación; planteándose diseñar nuevos bancos aplicando geomecánica para minimizar la caída de rocas y aumentar la estabilidad del tajo. Así mismo los objetivos son: Realizar el cartografiado geológico-geoestructural, determinar las propiedades geomecánicas, analizar el comportamiento geomecánico y proponer el diseño del tajo. Realizándose mediante procedimiento metodológicos correlacional – explicativa, descriptivo – aplicativo y descriptivo – analítico – interpretativo. Definiendo que está emplazado en la Formación Cajamarca con estratos de grosor: 0.80 m. a 2.50 m. de orientación (Az/Bz) N56°/23°SE, conformado por caliza mudstone y sistemas de familias N332°/81°NE y N235°/68°SW, así mismo la geomecánica muestra: RQD = 57.32% a 93.84%, RMR = 52 a 84 y GSI = 47 a 79, siendo roca de calidad buena a regular, con sci = 80 MPa a 125 MPa. Con análisis de probabilidad de fallamiento cinemático - software Dips, por: Planar del 46.67% EG-2 (PE), 28.89% al 2.22% EG-4 (PE); cuña del 44.95% EG-1 (ID-1/D-2), 21.15% al 6.87% EG-4 (ID-1/E); vuelco 0.00% EG-1, 0.00% al 2.22% EG-4 (PD-1); y base deslizante del 68.89% EG-1 (D-1) al 33.33% EG-3 (E), Mediante el método a cielo abierto por banquetas con los siguientes parámetros de diseño: altura de banco = 6.00 m., quebradura = 1.61 m., ancho de berma = 4.00 m., ancho rampa = 8.00 m., ángulo de banco = 75° y ángulo final del talud = 84°.