Programa radial tradiciones de mi tierra en el desarrollo de la expresión oral de los estudiantes de la Institución Educativa Número 18256 “Saullamur”- Chachapoyas, 2022 - Vera Sánchez, Diana Areceli (2024)
La tesis de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de influencia del Programa Radial Tradiciones de mi Tierra en el desarrollo de la expresión oral. La población y muestra estuvo conformada por 25 estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Número 18256 “Saullamur”, Balsas–Chachapoyas, 2022. Respecto a las variables: independiente (programa radial Tradiciones de mi Tierra), dependiente (expresión oral). Tipo de investigación aplicada de enfoque cuantitativo, diseño preexperimental con pretest y postest, método hipotético – deductivo aplicado a un único grupo. Los instrumentos de recojo de datos fueron una ficha de observación sistemática y una lista de cotejo en ambas variables. Se midió el grado de normalidad de los datos resultando P-valor <0,05 se rechazó la hipótesis nula por lo que se sometió a la prueba de Wilcoxon la cual dio un P_ valor de 0,06000 interpretando que la variable independiente tiene influencia significativa en el desarrollo de la expresión oral. Con relación a los resultados, se comparó los promedios globales de pretest y postest, los cuales mostraron que después de aplicada la variable independiente Programa Radial Tradiciones de mi Tierra un 79,2 % de estudiantes lograron un nivel esperado en la habilidad expresión oral y un 20,8 de estudiantes están en proceso.