Nivel de conocimiento de las madres sobre vacunas y su relación con el incumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de 5 años atendidos en el C.S. Jesús 2023 - Chuan Lozano, Abigail Betzabet (2025)
El objetivo del presente estudio fue determinar el nivel de conocimiento de las madres sobre vacunas y su relación con el incumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de 5 años atendidos en el Centro de Salud Jesús 2023. Estudio de tipo cuantitativo, no experimental, correlacional y de corte transversal. Con una muestra de 179 madres de niños atendidos en el Centro de Salud Jesús, para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos: Cuestionario de Conocimiento con 16 preguntas elaborado por Anguis N, Esteban G. con ciertas modificaciones por parte de la tesista y una lista de chequeo para las vacunas administradas a los niños. Resultados: Respecto a la relación entre el conocimiento y el incumplimiento de vacunas, del total de madres con conocimiento bajo el 100% cumple con el esquema de vacunación; del total de madres con conocimiento medio, el 65,8% cumplen con el esquema y el 34,2% no cumple; así mismo del total de madres con conocimiento alto, el 58,8% cumple el esquema de vacunación y el 41,2% incumple. Se concluye que no existe relación estadística entre las variables del estudio, aceptando la hipótesis nula.