Mejoramiento del proceso de control de pagos y matrícula de la institución educativa privada Ramón Castilla a través de un sistema de información desktop. - Nava Alarcón, Gian Franco (2018)
La presente investigación titulada “Mejoramiento del Proceso de Control de Pagos Y Matrículade la Institución Educativa Privada Ramón Castilla a Través de un Sistema de Información Desktop” tiene como objetivo general el desarrollo e implementación del sistema de información para el proceso de control de pagos y matrículas en el colegio particular “Ramón Castilla”. Cuya finalidad fue automatizar el proceso de control de pagos y matrícula para generar información para los usuarios involucrados (gerente, administrador, director, personal). Que les permitiera ser eficientes y eficaces en el desempeño de sus actividades. Para gestionar el desarrollo del software se utilizó la metodología SCRUM conjuntamente con RUP para recabar los requerimientos e identificar los casos de uso para el diseño e implementación del software, utilizando herramientas como Visual Basic y como manejador de base de datos “SQL Server”. Entre los principales resultados tenemos: se mejoró los tiempos en el registro de la información: el tiempo promedio para el registro de datos de alumnos en disminuido en 1.45 minutos, el de matrículas en 5.05 y para realizar pagos diversos de 3.25 minutos. Los requerimientos de información satisfechos mensualmente con el uso del sistema aumento considerablemente en un 60%; finalmente; la satisfacción de usuarios con la información generada de pagos y matrículas ha sido cubierta en un 80%; El 100% de usuarios opinó que la información generada era precisa y que los medios utilizados para la obtención de la información eran adecuados y fáciles de utilizar. Por lo El Sistema de Información implementado ha contribuido a mejorar el proceso de control pagos y matrículas en el Colegió Ramón Castilla.