Modelo de gestión por procesos para la oficina de abastecimiento y control patrimonial de la municipalidad provincial de Cajamarca - 2023 - Urbina Gutierrez, Saira Lisbeth (2024)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Municipalidad Provincial de Cajamarca; cuyo objetivo es diagnosticar la situación actual de la gestión por procesos de la Oficina de Abastecimiento y Control Patrimonial de la Municipalidad Provincial de Cajamarca en el año 2023. El tipo de investigación es aplicada, de nivel descriptivo y diseño No experimental- transversal, los métodos usados fueron: descriptivo, analítico, inductivo – deductivo; con una población 59 trabajadores de la Oficina de Abastecimiento y Control Patrimonial cuya muestra es 51 trabajadores. Se utilizó como técnica de recolección de datos la encuesta y su instrumento el cuestionario y el análisis documental. Los resultados obtenidos en esta investigación demuestran que la Oficina de Abastecimiento y Control Patrimonial de la MPC, no desarrolla una Gestión por Procesos, sino que viene gestionando sus funciones de manera vertical lo que limita la eficiencia en el desempeño de los trabajadores y coordinación entre áreas; encontrando deficiencias en los plazos establecidos en el trámite de certificación presupuestal, no se realiza el mantenimiento preventivo de unidades vehiculares, los ingresos y salidas de almacén no se informan mensualmente y no se cuenta con diagramas, flujogramas . Para ello se identificaron cuatro procesos: Proceso de Contrataciones y Adquisiciones, Proceso de Control Patrimonial, Proceso de Almacén y Proceso de Servicios Generales, para los cuales se ha propuesto un Modelo de Gestión por Procesos de acuerdo a la Norma Técnica N° 001-2018-PCM/SGP y sirva posteriormente como instrumento de guía para la ejecución de sus labores.