Influencia de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación para mejorar el aprendizaje en el área de Ciencia y Ambiente, en los estudiantes del Sexto Grado de Educación Primaria de la Institución Educativa N° 16173, Santa Rosa -Jaén - 2014 - Flores Muguerza, Telio (2017)
El estudio realizado buscó determinar la influencia de las Tecnologías de la información y comunicación en el aprendizaje del área de ciencia y ambiente, objetivo que se consolidó con la propuesta, nuevas tecnologías para desarrollar aprendizajes significativos, en el área de Ciencia y Ambiente, en estudiantes del sexto grado de Educación Primaria de la Institución Educativa Nª 16173, Santa Rosa- Jaén. El tipo de estudio fue de tipo mixto de diseño cuasi experimental. La población y muestra de estudio estuvo conformada por 22 estudiantes comprendidos entre los 6 y 12 años de edad, de los cuales el 55% fue de sexo femenino y 45% masculino. El instrumento estuvo basado en un cuestionario para medir conocimiento, conformado por 8 preguntas; aplicación, organizada en 4 preguntas y el razonamiento mediante 4 interrogantes y con un coeficiente de fiabilidad determinada por el alfa de Crombach de 0,889, también se recurrió a medidas de tendencias central: media aritmética, moda, mediana. Finalmente, se concluye, asumiendo que el programa “nuevas tecnologías de la información”, incidió significativamente en el desarrollo de un conjunto de capacidades en los estudiantes del sexto grado de educación primaria, tales como: selecciona medios o herramientas tic para generar redes de interaprendizaje, selecciona y organiza información, organiza conceptos y teorías, comprende y fundamenta conocimientos científicos, problematiza situaciones y analiza datos en función de las implicancia del saber y hacer científico.