Identificación microbiológica y caracterización molecular de los agentes bacterianos de linfadenitis cervical en cuyes (cavia porcellus) en la zona sur de la región Cajamarca - Cueva Rodríguez, Medali (2025)
El objetivo de este estudio fue identificar microbiológica y molecularmente a los agentes bacterianos más frecuentes causantes de linfadenitis cervical en cuyes. Se realizó un muestreó a 267 cuyes positivos a linfadenitis, siendo 176 de Cajamarca, 32 de San Marcos y 59 de Cajabamba. Se identificaron los cuyes positivos a linfadenitis mediante detección de abscesos en la región cervical. La identificación de las bacterias se realizó a través de la caracterización morfológica, microscópica y pruebas bioquímicas utilizando varios medios como TSI, LIA, Agar SIM y prueba de catalasa. Para la identificación molecular se realizó la extracción de ADN utilizando la técnica de Shock térmico, luego se amplificó el gen 16S ARNr mediante PCR. Los productos de PCR fueron secuenciados mediante secuenciamiento Sanger. Las secuencias obtenidas fueron curadas y analizadas a través de softwares bioinformáticos hasta obtener la secuencia consenso. La identificación molecular se realizó comparando las secuencias obtenidas con la base de datos NCBI. Las técnicas microbiológicas permitieron obtener 242 aislamientos bacterianas, distribuidas en 32 (13,17 %) de San Marcos, 59 (24,4 %) de Cajabamba y 151 (62,4 %) de Cajamarca. Los aislamientos incluyeron Enterobacterias con una prevalencia de 46, 9 % en San Marcos, en Cajamarca 9,3%, Streptococcus spp, con una prevalencia de 43,8 % en San Marcos, 100 % en Cajabamba y 85,4 % en Cajamarca; Staphylococcus spp. (9,4 % de San Marcos, 0 % de Cajabamba y 5,3 % de Cajamarca). Por otro lado, la identificación molecular evidenció que el principal agente es Hafnia alvei, seguido de Salmonella sp, Vibrio metschnikovii, Enterobacter cloacae y otras Enterobacteriaceae. Estos hallazgos resaltan la diversidad de patógenos bacterianos presentes en los casos de linfadenitis en cuyes de la región.