Evaluación de los sistemas de agua potable del centro poblado San Juan, distrito de Chadín – Chota, 2023 - Cabrera Rodríguez, Edwin (2024)
En el centro poblado San Juan, perteneciente al distrito de Chadín, provincia de Chota, región Cajamarca; se desarrolló la presente investigación de tipo aplicada y un diseño no experimental, la cual tuvo como objetivo evaluar los sistemas de agua potable, para tal fin, la investigación se ha enfocado en tres importantes aspectos, los cuales son: la infraestructura, la Operación y Mantenimiento y la administrativa de los dos sistemas de agua potable por gravedad. Para la evaluación se hizo visitas a campo a los dos sistemas para describir el estado actual de cada componente, realizar encuestas y la evaluación hidráulica; los resultados es que existe deficiencias en el suministro de agua potable por problemas de presión en las redes, falta de accesorios en los componentes y estructuras que ya cumplieron su vida útil. Se determinó los caudales para el Sistema N.º 1: Qm = 0.16 l/s, Qmd = 0.18 l/s, Qmh = 0.30 l/s; los coeficientes de variación diario (K1) y horario (K2) son 1.10 y 1.88 respectivamente; la dotación de agua promedio en este sector de la población es de 94.74 l/p/d; las presiones dinámicas encontradas en campo varían desde 5.10 m.c.a. hasta 45.89 m m.c.a., en el modelamiento de la red de distribución con el software WaterCAD para las 37 conexiones se determinó que solo el 83.78 % cumplen con el rango establecido por la normativa del MVCS (2018). En el Sistema N.º 2 los componentes tienen un tiempo de funcionamiento de 26 años y se encuentran en mal estado; los caudales: Qm = 0.28 l/s, Qmd = 0.29 l/s, Qmh = 0.51 l/s; los coeficientes de variación diario (K1) y horario (K2) son 1.04 y 1.86 respectivamente, la dotación de agua promedio en este sector de la población es de 115.20 l/p/d; en la red de distribución las presiones dinámicas encontradas en campo varían desde 5.10 m.c.a. hasta 49.97 m.c.a.; en el modelamiento de la red de distribución con el software WaterCAD para las 54 conexiones se determinó que solo el 77.88 % cumplen con el rango establecido por la normativa del MVCS (2018). En ambos sistemas el caudal ofertante por los manantiales es inferior al caudal máximo diario. La operación y mantenimiento está a cargo de la junta administrativa, no existe un plan de mantenimiento y las actividades limpieza y desinfección se hace una vez al año. La administración de los sistemas de agua potable se encuentra bajo una JASS, la cual ha sido reconocida como una organización formal, pero presenta una débil organización.