La toma de decisiones y la gestión contable en los administradores de las MYPES comerciales del distrito de Chota, 2022 - Guevara Fustamante, Luz Angelica (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación de la toma de decisiones y la gestión contable en los administradores de las MYPES comerciales del distrito de Chota, 2022. Para realizar la presente investigación se utilizó la siguiente metodología: tipo de investigación aplicada, nivel de investigación descriptivo relacional, diseño de investigación no experimental transversal, con una población de 50 administradores y una muestra no probabilística por conveniencia igual a la población, empleando la técnica de la encuesta e instrumento el cuestionario, y como métodos de investigación: analítico - sintético, histórico, inductivo-deductivo cuyos resultados obtenidos fueron: el nivel de conocimiento con respecto a la variable la toma de decisiones, el 64% tiene un nivel alto, el 28 % tiene un nivel bajo y el 8 % tiene un nivel regular de conocimiento; con respecto a la variable la gestión contable por parte de los administradores, el 38% tiene un nivel alto, el 34% un nivel regular y el 28% un nivel bajo de conocimiento. La investigación concluye que existe una relación según el coeficiente de Chi-Cuadrado con Significación Asintótica: 0,006 < 0.05 por lo que se rechaza la hipótesis nula H0 y se acepta la hipótesis alternativa H1, con un nivel de relación positiva moderada según la correlación Rho de Spearman cuyo valor fue de 0.507 en ambas variables estudiadas, es decir que la toma de decisiones se relaciona significativamente con la gestión contable en los administradores de las MYPES comerciales del distrito de Chota, 2022