Comprobantes de pago y cultura tributaria en los propietarios del sector hotelero del distrito de Baños del Inca, 2024 - Peche Culque, Nemecio Jeiner (2024)
La presente investigación titulada “Comprobantes de Pago y Cultura Tributaria en los Propietarios del Sector Hotelero del Distrito de los Baños del Inca, 2024”, tuvo como objetivo principal determinar la relación de los Comprobantes de Pago con la Cultura Tributaria en el sector hotelero del distrito de Baños del Inca, Cajamarca 2024. El enfoque de la presente investigación es cuantitativa- aplicada, nivel de investigación descriptiva – relacional, de diseño no experimental de corte transversal con una muestra de 25 hoteles aplicando el método no probabilístico intencional y usando como instrumento de recopilación de datos el cuestionario. En conclusión, se ha determinado que si existe una relación positiva débil según el coeficiente de correlación Rho de Spearman igual 0,272 y una significancia 0,188(0,188>0.05), entre las variables Comprobantes de Pago con la Cultura Tributaria. Entonces si los propietarios del sector hotelero del distrito de Baños del Inca, Cajamarca 2024, si mayor es el desconocimiento de Cultura Tributaria dichos contribuyentes mayor será el incumpliendo tributario y la no Emisión de Comprobantes de Pago