Evaluación de la propiedades mecánicas del adobe reforzado con estopa de coco para aplicaciones en vivienda rural - Morales Rabanal, Enrique (2025)
La construcción de viviendas rurales presenta limitaciones debido a la baja resistencia mecánica de los adobes tradicionales, lo que compromete su seguridad estructural. Ante ello, se buscó determinar la influencia de la estopa de coco en la resistencia mecánica del adobe para aplicaciones en vivienda rural. Se trabajó con cuatro proporciones de estopa: 0 %, 0.40 %, 0.80 % y 1.20 %. El suelo de la cantera Cruz Blanca se determinó como CL, que significa "arcilla inorgánica de baja plasticidad", y se consideró apropiado de acuerdo con la Norma E.080. La unidad fue ensayada a compresión y tracción según Norma E.080, y a flexión fue modificada según NTE INEN 2554; Además, se realizaron ensayos de compresión del muro y ensayos de tracción del mortero. Todo lo necesario para fabricar y analizar las muestras se realizó en un laboratorio controlado. Los hallazgos mostraron que la dosificación de 0.80 % alcanzó los mejores valores en varios ensayos, con incrementos respecto a la muestra patrón (0 % de estopa de coco) de 18.38 % en compresión de la unidad (14.17 kg/cm2), 6.96 % en tracción de la unidad (1.93 kg/cm2) y 11.76 % en compresión de muretes (9.13 kg/cm2). En comparación con la dosis habitual del 59,02 %, la prueba de flexión mostró que un 1,20 % de estopa de coco (5,60 kg/cm²) produjo la mayor resistencia. No se identificaron cambios significativos en la tracción del mortero (0,155 kg/cm2), lo que revela que el impacto de la fibra se sintió mayoritariamente en el adobe.