Conocimientos y actitudes relacionadas a la prevención del embarazo adolescente. Institución Educativa Pita, Quiroz y Villanueva Cajamarca, 2024 - Villar Portal, Mariana Araceli (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre el conocimiento y las actitudes hacia la prevención del embarazo adolescente en los estudiantes de la Institución Educativa Pita, Quiroz y Villanueva, Cajamarca, 2024. Se realizó un estudio de tipo correlacional, con diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 150 adolescentes, seleccionados según criterios de inclusión, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado que evaluó tanto el conocimiento como las actitudes relacionadas a la prevención del embarazo adolescente. Los resultados evidenciaron que el 78,7% de los estudiantes posee conocimientos sobre la prevención del embarazo adolescente; asimismo, predominan las actitudes favorables hacia esta temática, representando el 56,7% en general, con un destaque particular en la dimensión conductual, donde las actitudes favorables alcanzan un 66.7%, evidenciando una marcada predisposición hacia la adopción de comportamientos preventivos. El análisis mediante la prueba Rho de Spearman arrojó un coeficiente de 0,712, nivel de significancia de p=0,000, evidenciando una correlación positiva, alta y estadísticamente significativa entre ambas variables. Este hallazgo respalda la hipótesis de investigación, confirmando que, a mayor conocimiento, las actitudes hacia la prevención del embarazo adolescente tienden a ser más favorables. Resaltando la importancia de reforzar no solo la transmisión de conocimientos, sino también la formación de actitudes responsables en el marco de una educación sexual integral.