Cultura tributaria en los estudiantes de quinto grado de secundaria del Colegio Nacional San Juan - Chota, 2023 - Cieza Villena, Steffi Antonela (2024)
El presente trabajo de investigación llevó como título Cultura Tributaria en los estudiantes de quinto grado de secundaria del Colegio Nacional San Juan – Chota, 2023; cuyo objetivo fue determinar el nivel de conocimiento sobre cultura tributaria en los estudiantes de quinto grado de secundaria del Colegio Nacional San Juan, Chota 2023; la metodología fue de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y de diseño no experimental - transaccional, la población fue igual a la muestra la cual estuvo representada por 266 estudiantes. Se utilizó como técnica de recolección de información a la encuesta y el instrumento fue un cuestionario con La Escala de Likert de 20 ítems; los resultados obtenidos para la muestra de 266 estudiantes, tenemos que en su mayoría tienen un nivel de conocimientos medio y bajo, representado por 150 y 100 estudiantes respectivamente y solo 16 estudiantes tienen un conocimiento alto sobre la variable cultura tributaria; se llegó a las siguientes conclusiones: a) respecto al conocimiento de la variable Cultura Tributaria el 56.39% (150) tienen un conocimiento medio, el 37.59% (100) tienen un conocimiento bajo y el 6.02% (16) tienen un conocimiento alto. El nivel de conocimiento medio y bajo sobre la variable, se debe a que los temas de cultura tributaria están dentro del área de Ciencias Sociales, donde no se le brinda la importancia necesaria, no se trata el tema con más profundidad o el profesor del área no lo enseña adecuadamente en las aulas, b) respecto al conocimiento de la dimensión Conciencia Tributaria ( valores personales, valoración del rol del Estado, valoración del rol del ciudadano, valoración de la equidad del sistema tributario, cumplimiento de obligaciones tributarias) el 56.02% (149) tienen un conocimiento medio, el 35.34% (94) tienen un conocimiento bajo y el 8.65% (23) tienen un conocimiento alto, El nivel de conocimiento medio y bajo de la dimensión Conciencia Tributaria, se debe a que la 16 institución y los profesores solo se enfocan en reforzar los valores personales de los estudiantes, dejando de lado los valores tributarios, c) respecto al conocimiento de la dimensión Educación Tributaria (difusión en medios de comunicación y seminarios gratuitos, servicio de orientación al contribuyente, acceso al servicio de información, inclusión de temas tributarios en el Diseño Curricular Nacional) el 49.62% (132) tienen un conocimiento medio, el 44.0% (117) tienen un conocimiento bajo y el 6.39% (17) tienen un conocimiento alto. El nivel de conocimiento medio y bajo de la dimensión Educación Tributaria, se debe a que los temas tributarios no se difunden y/o enseñan de forma adecuada por parte de los docentes y también debido a que en su biblioteca no cuentan con bibliografía referente a dichos temas