Caracterización de la calidad y evaluación del tratamiento dado al agua para consumo doméstico en la ciudad de Celendín - Cajamarca - Saldaña Marín, Aldo Miller (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo caracterizar la calidad del agua presente en el sistema de abastecimiento para consumo doméstico de la ciudad de Celendín y evaluar la eficiencia de los procesos involucrados en su tratamiento; con la finalidad de verificar si el tratamiento que se viene desarrollando es el apropiado o necesita ser optimizado, reemplazado o complementado con otro u otros procesos. Es por ello que se consideró como área de estudio a todo el sistema de abastecimiento de agua para consumo doméstico de la ciudad de Celendín, involucrando a dos fuentes diferentes de agua, la primera captada de un manantial de fondo, aportando un caudal aproximado de 25 l/s y recibiendo tan solo un tratamiento de desinfección debido a su excelente calidad; mientras la segunda captada de un manantial de ladera, aportando un caudal aproximado de 30 l/s, y recibiendo un tratamiento fisicoquímico (coagulación, sedimentación, filtración lenta y pre desinfección). El periodo de evaluación para tal fin abarcó las dos estaciones más resaltantes de la región: periodo de lluvias y periodo seco, durante los meses de abril, mayo, junio y julio. En lo que concierne a la caracterización, fue necesario realizar análisis de laboratorio en los que se determinaron parámetros fisicoquímicos y microbiológicos, con los cuales evaluamos según los ECA y los LMP la calidad de agua ofertada por las fuentes y el reservorio respectivamente. Así también se estimó la eficiencia de las estructuras que involucra el tratamiento dado al agua captada en La Quesera (captación de ladera), concluyendo con la medición de cloro residual que fue determinado en el reservorio y puntos estratégicos de la red de distribución. Entre la metodología más resaltante encontramos la propuesta por D. Wolf y W. Resnick para el análisis del tiempo de retención real y tipo de flujo presente en la estructura del sedimentador; mientras que, en lo que corresponde a los filtros lentos se logró determinar la pérdida de carga inicial provocada por el lecho filtrante, apoyados de la metodología de G.M. Fair y L.P. Hatch. Nuestros resultados indicaron en lo que refiere a la calidad de agua ofertada por las fuentes, como tipo A1 el agua ofertada por la captación de fondo y de tipo A2 el agua ofertada por la captación de ladera. En lo que concierne a la eficiencia de remoción de turbiedad para el sedimentador y filtros lentos se obtuvo un promedio de 9.67% y 77.61% respectivamente. Así también, las características hidráulicas presentes en el sedimentador fueron: tiempo de retención teórico de 167.37 min, tiempo de retención real de 107.82 min, flujo pistón 77.36 %, flujo mezclado 22.64% y 28.91% de zonas muertas; por su parte en los filtros lentos, obtuvimos una pérdida de carga inicial de 0.379 m con una tasa de filtración de 10 l/s y un espesor de lecho filtrante de 0.265 m.