La autoestima y su relación con el rendimiento académico de los estudiantes del primer ciclo de la especialidad de matemática y física, de la Facultad de Educación de la UNC, año 2025 - Cabrera Paredes, Edwin Jesús (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre la autoestima y el rendimiento académico de los estudiantes del primer ciclo de la Especialidad de Matemática y Física de la UNC, en el año 2025. El estudio fue de enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo-correlacional, siendo la muestra de 15 estudiantes del primer ciclo de Matemática-Física. Los métodos de investigación empleados fueron: hipotético deductivo direccionó la investigación, permitiendo formular y probar la hipótesis; analítico-sintético, y deductivo, para descomponer y analizar las dimensiones de la autoestima, y posteriormente integrarlas en una visión global. Los datos se recopilaron mediante una encuesta basada en una escala Likert de cinco puntos para medir la autoestima, para el rendimiento académico se utilizó una ficha de registro de notas. La conclusión a la que se llegó es que existe una relación significativa positiva media entre la autoestima y el rendimiento académico en los estudiantes del primer ciclo de la Especialidad de Matemática y Física de la UNC, en el año 2025, obteniéndose un coeficiente de correlación de Pearson de r = 0,553. La autoestima de los estudiantes fue de alta y el rendimiento académico de bueno.