Maternidad en estudiantes universitarias: repercusiones y redes de apoyo en la Universidad Nacional de Cajamarca, 2022 - Salazar Chávez, Zoila Etelvina (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar y describir las repercusiones y redes de apoyo de madres universitarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, 2022, la muestra estuvo conformada por 08 madres de diferentes escuelas académico profesionales, obtenida por saturación de información, se utilizó entrevista semiestructurada y el análisis del discurso, se obtuvieron 8 categorías: 1) Los cambios físicos del embarazo: transitar entre lo fisiológico, el deber y el malestar. 2) Dualidad de sentimientos: reacciones de aceptación y rechazo, con tres subcategorías: a) Miedo, vergüenza al rechazo y cuidado del nuevo ser, b) La dulzura del embarazo: emoción, alegría, tranquilidad y felicidad y la c) Asimilación del embarazo. 3) Respuesta familiar al embarazo. 4) Decisión de convivencia en unión con la pareja. 5) Embarazo y asistencia a clases; con dos subcategorías a) Incomprensión de los docentes b) Comprensión y cuidado por parte de los docentes. 6) Repercusiones en la vida académica y personal. a) Retraso académico por maternidad / Abandono de sueños. b) Adiós a mis salidas: Ya no salía con mis amigas. c) Transformación personal: "me hizo madurar". d) Hijo: "Razón para seguir adelante". 7) Ser madre y estudiante universitaria: "salir corriendo". a) Amamantar estudiando. b) El cuidado del bebé y las clases 8) Maternidad y el soporte social a) "Mi mayor apoyo fue mi familia" b) Apoyo de la pareja c) Apoyo de los docentes d) Apoyo de amigos y compañeros. Conclusiones: las repercusiones de la maternidad en las estudiantes universitarias fueron: el retraso académico, limitación en su vida social, la maduración psicológica y emocional, la presencia del nuevo ser fue la mayor razón para seguir adelante, el aprender a tomar decisiones, cumplimiento de roles el cuidado de su hijo (a) y el deber de estudiante; que a la vez generaba estrés en la madre, sin embargo, tuvo el apoyo principalmente de la familia.