Composición florística y problemas entomológicos de los huertos familiares de la zona urbana y sub urbana de Cajamarca - Soria Barrera, Manolo Alejandro (2017)
Con la finalidad de Determinar la composición florística así como evaluar los problemas entomológicos de los huertos caseros del área urbana y suburbana de la ciudad de Cajamarca, se evaluaron 29 huertos, que presentan una gran biodiversidad florística, determinándose 100 especies diferentes de plantas, incluidas en 32 familias, que brindan a los agricultores un aporte económico y un soporte en la alimentación al conocerse hasta 8 usos diferentes, entre plantas alimenticias, medicinales, aromáticas ornamentales, etc. En la determinación e insectos plaga en los huertos, se encontró la presencia de varios insectos fitófagos, pero que no representan un problema entomológico de consideración, debido, a la gran biodiversidad vegetal, aspecto que coincide con lo que manifiestan otros investigadores. Sin embargo, algunos horticultores realizan algunos métodos de control como el cultural, mecánico y otros que ellos consideran ecológicos como el agua con rocoto.