Ejecución presupuestaria y la calidad de gasto en la Unidad Ejecutora Salud Cajamarca, periodo 2023 - Quispe Saldaña, Sandra Paola (2026)
El estudio tuvo como propósito analizar la relación de la ejecución presupuestaria con la calidad del gasto de la Unidad Ejecutora Salud Cajamarca durante el año 2023, buscando determinar si una adecuada gestión presupuestal se relaciona positivamente con la eficiencia y eficacia del uso de los recursos públicos. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal, empleando el método hipotético-deductivo. La población y muestra de estudio estuvo conformada por 19 trabajadores administrativos de las áreas de presupuesto, contabilidad y logística. Las técnicas utilizadas fueron la observación, el análisis documental y la encuesta, aplicando estadística descriptiva e inferencial mediante la correlación de Pearson para establecer la relación entre las variables ejecución presupuestaria y calidad del gasto. Se comprobó la normalidad de los datos con la prueba de Shapiro-Wilk, cuyos valores de significancia (0,099 y 0,179) fueron mayores a 0,05, validando el uso de pruebas paramétricas. Los resultados descriptivos muestran que el 47,4% de los encuestados percibió un nivel bajo tanto en la ejecución presupuestaria como en la calidad del gasto, mientras que el 52,6% consideró que la eficacia en la gestión fue media, reflejando deficiencias en la oportunidad de los compromisos, devengados y pagos. En el análisis inferencial se identificó una relación positiva, fuerte y estadísticamente significativa entre la ejecución presupuestaria y la calidad del gasto (r = 0,864; p = 0,000), así como con la eficiencia (r = 0,830; p = 0,000) y la eficacia (r = 0,860; p = 0,000), lo que confirma que una ejecución adecuada de los recursos públicos favorece un gasto de mayor calidad y orientado a resultados institucionales. En conclusión, se determinó que la ejecución presupuestaria se relaciona significativamente con la calidad del gasto de la Unidad Ejecutora Salud Cajamarca en 2023, siendo necesario fortalecer los procesos de planificación, certificación, compromiso, devengado y pago, además de promover una cultura de gestión por resultados y coordinación interáreas, con el fin de mejorar la eficiencia operativa, la transparencia en el uso de los recursos públicos y el cumplimiento de las metas sanitarias establecidas.