Correlación litoestratigráfica de la formación Yumagual en las zonas de Matara, San Marcos y Otuzco. - Mendoza Alvarez, Maricarmen Yessenia (2021)
La presente tesis se realizó en la Formación Yumagual perteneciente al Albiano Superior – Cenomaniano Inferior, en las zonas de Matara, San Marcos y Otuzco. La Formación Yumagual aun no presenta estudios sobre el medio de depositación que nos ayuden a identificar las diversas secuencias litológicas que tuvieron lugar en Matara, San Marcos y Otuzco. Es por ello que para comprender el medio de depositación de estas facies sedimentarias es necesaria la aplicación de la litoestratigrafía, la cual ayudará a reconocer e interpretar cada una de las facies que fueron depositadas durante un periodo de cambios relativos del nivel del mar, lo que implica cambios en el aporte de sedimentos. Este estudio se realizó con el propósito de realizar la Correlación Litoestratigráfica de la Formación Yumagual en las zonas de Matara, San Marcos y Otuzco utilizando el Sistema Gráfico de Correlación de Shaw, determinando las condiciones de depositación, los espesores de los estratos, las facies sedimentarias y la elaboración de columnas estratigráficas. El procedimiento para la realización de la presente tesis constó en la toma de datos en campo en las zonas de Matara, San Marcos y Otuzco, en cada uno de los miembros de la Formación Yumagual, para la realización de columnas estratigráficas en las que se describen la litología, texturas, secuencias sedimentarias, estructuras sedimentarias y presencia fosilífera de la clase bivalvia, gasterópoda y cefalópoda. Toda esta información se analizó para poder determinar que el ambiente de depositación de esta formación es un ambiente marino nerítico de plataforma somera distal, con entornos de rampa media de mar abierto y de rampa interna con aguas poco profundas.