Implementación de un plan estratégico de seguridad y salud ocupacional en minería subterránea Cerro Negro (San Nicolás) – 2022 - Ispilco Zambrano, Eli (2024)
La investigación se realizó en la comunidad campesina el Tingo del Distrito y Provincia de Hualgayoc en la Mina Subterránea Cerro Negro (San Nicolás). Se formuló el problema como influirá la implementación de un plan estratégico de gestión para mejorar la seguridad y salud ocupacional en la mina subterránea Cerro Negro San Nicolás). Tuvo como objetivo general: Implementar un plan estratégico de seguridad y salud ocupacional en Mina Subterránea Cerro Negro (San Nicolás) – 2022. Respecto a la metodología que siguió esta investigación se tuvo que el enfoque cuantitativo - cualitativo, tipo de investigación aplicado, nivel no experimental; se consideró respecto a la muestra a 35 colaboradores de la minera subterránea, los instrumentos aplicados fueron la ficha de observación y la ficha de revisión documental necesarios que conllevaron al posterior estadístico haciendo el uso software Excel Profesional y Word. Los resultados señalan que la mina tiende a una elevada incidencia de accidentes labores de representado por un nivel alto con un 35.39 % de ocurrencia; posteriormente, se elaboró un plan de seguridad; finalmente, se verificó una mejora en la ocurrencia de accidentes pues se redujo a un 12.88%. Se concluyó que, la implementación del plan estratégico de seguridad ocupacional redujo el índice de accidentes a un 12.88%.