Planeamiento tributario y su incidencia en las infracciones tributarias de empresas ferreteras del distrito de Cajamarca, 2023 - Sánchez Tacilla, Thalia Lisbeth (2024)
La presente investigación titulada “Planeamiento Tributario y su Incidencia en las Infracciones Tributarias de Empresas Ferreteras del Distrito de Cajamarca, 2023”, cuyo objetivo es determinar la incidencia del Planeamiento Tributario en las Infracciones Tributarias de Empresas Ferreteras del Distrito de Cajamarca 2023. Se usó el tipo de investigación aplicada, de nivel explicativo - correlacional, de diseño no experimental de corte transversal, con una muestra de 93 empresas ferreteras, para la obtención de la muestra usamos un muestreo no probabilístico, y a este se le aplicó una encuesta; usando como instrumento al cuestionario según la escala de Likert. Los resultados obtenidos según Pearson, muestras que el valor de significancia de la variable Planeamiento Tributario y la variable Infracciones Tributarias es de 0,000, siendo este valor menor a 0.05; por lo tanto, se aceptó la hipótesis alterna y se rechazó la nula. Es decir, se determinó que el Planeamiento Tributario tiene una incidencia significativa en las Infracciones Tributarias, con un valor correspondiente al 61.3%, lo que lleva a la conclusión que mientras exista un nivel de conocimiento de lo que implica y se aplica al Planeamiento Tributario, se vería una Incidencia positiva en las Infracciones Tributarias, al punto de corregirlas o incluso evitarlas