Enfermedad crónica degenerativa: vivencias de los adultos mayores. Chota-2012 - Díaz Rodrigo, Ana Leydi (2015)
El trabajo de investigación tuvo el objetivo develar y describir las vivencias de los adultos mayores con enfermedad crónica degenerativa. El diseño es cualitativo de tipo fenomenológico, realizado en una muestra de 10 adultos mayores. La recolección de datos se realizó mediante la entrevista fenomenológica. A partir del análisis cualitativo, se organizó los resultados en cinco categorías: A) En relación a la enfermedad, se identificaron: 1) De las emociones a los sentimientos, se muestran situaciones emocionales de temor, tristeza, culpa, vergüenza, desesperanza, esperanza, alegría y gratitud; 2) Tratando de olvidar la enfermedad, los adultos mayores realizan actividades para distraerse y hacer más llevadera su enfermedad; 3) El cuidado familiar, expresado por apoyo, cariño, presencia y ausencia de los hijos; 4) Deseo de terminar con el sufrimiento, con expresiones de querer una muerte rápida y evitar dolor físico y emocional de ellos y sus familiares, en comunión consigo mismo. B) En relación a los servicios de salud, se observa: 5) Desinterés para el Cuidado, donde el adulto mayor, expresa ser atendido como máquinas y existe retraso en la atención. Los resultados evidencian que las experiencias vividas de los adultos mayores predominan las emociones y los sentimientos, más que preocupación por la alteración biológica-orgánica; ellos reaccionan de acuerdo a la situación de la enfermedad, del apoyo familiar y de la actitud hacia ella; desafortunadamente las emociones insatisfactorias tienen mayor presencia en la experiencia de vida de los participantes.