Responsabilidad social empresarial y su relación con la percepción de marca de la empresa Saga Falabella S.A. en Cajamarca, 2025 - Rios Alvarez, Adrian Luis (2026)
La presente investigación titulada “Responsabilidad social empresarial y su relación con la percepción de marca de la empresa Saga Falabella S.A. en Cajamarca 2025” tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la responsabilidad social empresarial (RSE) y la percepción de marca en los clientes de la empresa Saga Falabella S.A. en Cajamarca, 2025. El estudio tuvo un diseño no experimental, de corte transversal y de nivel descriptivo– correlacional. La población estuvo compuesta por clientes de la empresa, y la muestra se determinó a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia, alcanzando un total de 269 participantes. Para recopilar los datos se utilizó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento, estructurado de 18 ítems usando la escala de Likert, evaluado por juicio de especialistas y con alta confiabilidad según el coeficiente alfa de Cronbach. Para el procesamiento de datos se utilizó el software SPSS v30. Como resultado principal se obtuvo un coeficiente de correlación de Pearson donde se obtuvo 0.885, que evidenció una relación positiva y significativa entre la RSE con la percepción de marca. Por lo tanto, se concluye que las acciones de RSE implementadas por la empresa tienen una influencia favorable y directo en la imagen que los clientes perciben de la marca en el contexto local