Estudio de Parámetros Electrocardiográficos en perros clínicamente sanos según edad y sexo en la ciudad de Cajamarca - Durand Collantes, Lady Vanessa (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar los parámetros electrocardiográficos en perros clínicamente sanos según la edad y el sexo en la ciudad de Cajamarca. Se realizó una investigación básica, no experimental y de corte transversal entre enero y abril de 2025. La muestra estuvo conformada por 52 perros clínicamente sanos, clasificados por sexo (machos y hembras) y por grupo etario: juveniles (≤1 año), adultos (1–6 años) y geriátricos (>6 años). Se evaluaron la onda P, el complejo QRS, la onda T, los intervalos PR, QT y RR, así como el segmento ST. Los resultados mostraron que la amplitud de la onda P no presentó diferencias significativas según edad ni sexo. En contraste, el complejo QRS evidenció un incremento significativo de su amplitud con la edad, siendo mayor en perros geriátricos y en machos. La onda T se mantuvo estable y los intervalos PR no evidenciaron variaciones relevantes entre los grupos evaluados. Por otro lado, el intervalo QT mostró un aumento progresivo con la edad, mientras que el intervalo RR presentó diferencias estadísticamente significativas tanto por edad como por sexo, observándose valores superiores en perros geriátricos y en machos, el segmento ST se mantuvo cercano a la línea isoeléctrica en todos los grupos analizados. En conclusión, los resultados permiten establecer valores de referencia electrocardiográficos según edad y sexo en perros clínicamente sanos de Cajamarca, aportando información útil para la interpretación clínica del electrocardiograma veterinario.