Calidad del agua pre y post tratada de las plantas de agua potable El Milagro y Santa Apolonia de la ciudad de Cajamarca - Guevara Hoyos, César (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la calidad del agua pre y post tratada de las plantas de agua potable El Milagro y Santa Apolonia de la ciudad de Cajamarca. Se tomó muestras de agua en 7 puntos, con 3 repeticiones, en época de estiaje y época de lluvia; las muestras se analizaron en el Laboratorio Regional del Agua, del Gobierno Regional de Cajamarca. Los resultados para el agua pre tratada de los ríos Grande, Porcón y Ronquillo fueron: en promedio 49,42 UNT para la turbiedad; pH 7,03; aluminio 3,27 mg/L; los metales pesados (Arsénico, Cadmio, Cromo, Plomo y Mercurio) fueron no significativos, se encuentran dentro del rango establecido en el D.S. N° 004-2017-MINAM. Para el agua post tratada de las plantas de agua potable EL Milagro y Santa Apolonia, fueron no significativos para: turbiedad, pH, dureza, cianuro, y los metales pesados (arsénico, cadmio, cromo, plomo y mercurio), están dentro de lo normado por el D.S. N° 031-2010-SA. Para Escherichia coli, el promedio fue de 0,37 NMP/100 mL; para cloro residual de 0,39 mg/L, no cumplen con el LMP establecido. Según el método estadístico de Wilcoxon, el Indicador de confianza es del 100%, para la calidad de agua pre tratada de los ríos Grande, Porcón y Ronquillo cumplen con los ECA. Para la Calidad de agua post tratada de la Planta el Milagro y Santa Apolonia, el Indicador de confianza fue 81,82%, encontrándose por debajo de 90%, no cumple con el D.S. N° 031-2010-SA., cuyo tratamiento es deficiente.