Factores de riesgo asociados a pancreatitis e hiperamilasemia post colangiopancreatografia retrograda endoscopica en el Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el periodo de enero a diciembre del 2019. - Rojas Torres, Marisol Jacqueline (2019)
Se desconoce en nuestro medio cuál es el porcentaje de pacientes que hacen hiperamilasemia post- CPRE, esta hiperamilasemia no significa necesariamente que haya una pancreatitis porque la mayoría de veces no hay dolor, pero por este desconocimiento en la práctica clínica se considera siempre que el paciente tiene la pancreatitis lo cual hace que no solo se retrase el manejo (dar de alta, llevar a colecistectomía, etc.) si no que se tengan implicaciones legales (demandas). Aunque los factores de riesgo para pancreatitis post- CPRE sean descritos en diferentes publicaciones su comportamiento varía entre una población y otra, motivo por el cual se hace importante su estudio en nuestro medio con el fin de poder identificar aquellos pacientes con mayor probabilidad de presentar pancreatitis y/o hiperamilasemia post-CPRE para poder hacer recomendaciones que tengan aplicabilidad clínica.