Relación de la densidad de crianza y frecuencia diaria de alimentación en el control de la mortalidad de alevines trucha arco iris (oncorhynchus mykiss) del centro piscícola Namora - Silva Rodríguez, Denis (2017)
Relación de la densidad de crianza y frecuencia diaria de alimentación, en el control de la mortalidad de alevines trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss), del Centro Piscícola Namora. El Centro Piscícola Namora, ubicado en el distrito Namora, provincia y departamento Cajamarca – Perú, registra los últimos 11 años un porcentaje de mortalidad de alevines trucha arco iris de 24,67 % promedio anual. Este estudio se llevó a cabo con 2 densidades de crianza 300 y 500 alevines de trucha por m2, con 1, 2 y 3 frecuencias diarias de alimentación concordantes a su biomasa, con el objetivo de evaluar la relación con el porcentaje de mortalidad de alevines. Se instalaron 6 tratamientos con 3 repeticiones del 13 de julio al 10 de setiembre año 2016, abastecidos en forma constante con 1,8 litros de agua por segundo, en promedio. Para evaluar los porcentajes de mortalidad media entre los tratamientos experimentales, se utilizó la prueba F de Snedecor, obteniendo resultados con diferencias estadísticas no significativa que reportan una media general de mortalidad de 3,99%, pero resulto interesante el tratamiento con densidad de 300 alevines de trucha por m² con dos frecuencias de alimentación diaria 7 a.m. y 5 p.m. por haber tenido el menor porcentaje numérico de mortalidad (3,27%).