Principales factores políticos y jurídicos que han determinado la falta de vocación de permanencia en la vigencia de nuestros textos fundamentales, originando por consiguiente la escasez de sentimiento constitucional en el Perú - Rojas Torres, Luis Ángel (2019)
En nuestra órbita regional latinoamericana, de un tiempo a esta parte se ha venido hablando del Estado Constitucional; sin embargo, ello no ha asegurado que podamos superar la arraigada concepción, por la cual ilusamente se cree que la garantía de la democracia y el respeto de los derechos fundamentales se viene logrando a través del tiempo, mediante una múltiple y variada producción histórica de textos constitucionales. Así, ese Estado Constitucional, para ser tal, para definir y determinar su existencia más allá de lo formal, necesita, entre otros no menos importantes elementos, de la presencia de un aspecto legitimador y aglutinante, como es la identidad normativo-política en sus integrantes, es decir, requiere asegurar que al interno de las estructuras comunicativas que suministra el derecho positivo se reproduzca o se haga realmente efectiva la correspondencia absoluta de la concreta identidad de la sociedad, con su Ley Fundamental. En ese sentido, la presente investigación saca a luz, la existencia de un grave problema relacionado con la vigencia temporal de las constituciones peruanas. En otros términos, se ha logrado detectar que en la vigencia de nuestros textos fundamentales, existió y existe aún, una constante falta de vocación de permanencia, entendida como la inestabilidad de una Constitución en el tiempo.Inestabilidad que ha provocado a su vez, escasez de sentimiento constitucional en el Perú, es decir, la ausencia de una conciencia social en la ciudadanía. Ante ello, y descrito el problema que nos ocupa en esta ocasión, nuestra hipótesis plantea que la mencionada falta de vocación de permanencia, y la referida escasez de sentimiento constitucional, han sido provocadas por una influencia plural de factores tanto políticos como jurídicos, los cuales han venido operando sistemáticamente a través de un vasto recorrido histórico desde los inicios de la Independencia hasta nuestros días, y que hace patente el continuo cambio de textos constitucionales en la historia de la república peruana. Siendo así, hemos identificado cada uno de estos factores para poder demostrar la hipótesis; y desde tal óptica, se ha logrado plantear propuestas y recomendaciones ente el problema que pretendemos dar solución.