Evaluación de los parámetros físicos, químicos del agua de la quebrada grande por efecto de la contaminación con los lixiviados en el distrito de sucre - 2018 - Zegarra Chávez, Diana (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo principal evaluar los parámetros físicos, químicos del agua de la quebrada Grande por efecto de la contaminación con lixiviados provenientes del botadero en el Distrito de Sucre 2018. Las muestras de agua fueron obtenidas en dos puntos ubicados en la quebrada Grande antes del botadero y después del botadero, obteniéndose 6 muestras de agua en la época de lluvia (enero, febrero y marzo) y 6 muestras de agua en época seca (abril, mayo y junio), luego fueron analizados en el Laboratorio Regional del Agua en Cajamarca, de los resultados siendo los valores más resaltantes el pH con un valor mínimo de 8,33 del punto 1 en el mes de enero y un valor máximo de 8,50 del punto 2 en el mes de marzo, oxígeno disuelto con un valor mínimo de 6,2 mgŁ del punto 1 en el mes de mayo y un valor máximo de 7,2 mgŁ del punto 2 en el mes de abril, DBO5 y DQO el valor mínimo fue <2,6 mgŁ del punto 1 y 2 en el mes de enero y el máximo obteniéndose 1,38 mgŁ y 4,14 mg/L del punto 2 en el mes de febrero. Se concluyó que los resultados obtenidos no superaron los valores de los ECAs para agua de categoría III, en las aguas de la quebrada Grande por efecto de los lixiviados del botadero del Distrito de Sucre. Por lo tanto, es aceptable para riego de vegetales y bebida de animales.