Nivel de conocimiento y práctica del autocuidado del adulto mayor hipertenso atendido en el servicio de emergencia del Hospital General Celendín. Cajamarca. 2023 - Celis Vásquez, Patricia Olivia (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el nivel de cconocimiento y autocuidado practicado por el adulto mayor hipertenso atendido en el servicio de Emergencia del Hospital General de Celendín - Cajamarca 2023, metodología. fue un estudio descriptivo, cuantitativo, transversal y correlacional, la muestra estuvo conformada por 65 adultos hipertensos que se atienden en el servicio de emergencia del Hospital General de Celendín, Cajamarca. Se utilizó el instrumento adaptado de Duran L. sobre Nivel de conocimientos y prácticas de autocuidado. Siendo los resultados: características sociodemográficas en relación a la edad 63.3% son mayores de 61 años, 56.7% son del sexo femenino, 50% tienen primaria, 40% son casados, 56.7% proceden de la zona urbana y 66.7% profesan la religión católica; 66.7% tienen nivel de conocimientos medio, y 53.3% tienen practica de autocuidado medio; en cuanto a la variable nivel de conocimiento y su dimensión peso y alimentación el valor fue p=0.074 no significativo; nivel de conocimiento y su dimensión hábitos el valor fue p=0.018 y nivel de conocimiento y su dimensión control y tratamiento el valor fue 0.003 fueron significativos, Se concluye que existe alta relación significativa (Rho p=0.000), entre nivel conocimiento y la práctica de autocuidado del adulto mayor hipertenso atendido en el servicio de emergencia del Hospital General de Celendín, Cajamarca. 2021. Por lo tanto se acepta la hipótesis alterna.